Estrés y ansiedad en pacientes oncológicos con quimioterapia en un Instituto Nacional Especializado de Lima, 2025 - Cubillas Martínez, Diana Luz (2025)
El estudio tendrá como objetivo evaluar la relación entre estrés y ansiedad en pacientes oncológicos en un Instituto Nacional Especializado de Lima, 2025. La metodología está comprendida por un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, no experimental y de corte transversal. La población estará conformada por pacientes diagnosticadas con cáncer y que reciben tratamiento con quimioterapia, a quienes se les aplicará dos instrumentos plenamente validados para evaluar tanto el nivel de estrés como la ansiedad a través de la técnica de la encuesta. Además, los instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos para la validez de contenido, obteniendo una V de Aiken = 1.000 para ambos instrumentos y la confiabilidad se aplicó una prueba piloto a 30 participantes y se determinó a través de Alfa de Cronbach = 0.957 para el cuestionario de estrés y un coeficiente del 0.951 para la escala de autoevaluación de ansiedad. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizarán herramientas como Microsoft Excel y SPSS, los resultados descriptivos se presentarán en tablas de frecuencias y gráficos, mientras que los resultados inferenciales se presentarán en tablas de correlación que según el comportamiento de los datos se elegirá entre una prueba paramétrica (Pearson) y no paramétrica (Spearman), finalmente se presentarán las conclusiones y recomendaciones significativas.