Cuidados enfermeros a paciente pos operado de craniectomía descompresiva y colocación de sistema de derivación ventrículo externo por traumatismo encéfalo craneal grave de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un instituto de Lima, 2021 - Fuentes Cusipuma, Karina Nathaly (2022)
Los traumas encéfalos craneanos (TEC) son entendidos como lesiones agudas graves, ya que conllevan a desarrollar, a menudo, un incremento de volumen en la zona lesionada como también de la presión craneana, los cuales desenlazan en escenarios con síntomas graves; ocasionando así, invalidez e inclusive la muerte. El objetivo del presente trabajo fue describir el rol de la enfermera en la atención a un paciente post operado de craniectomía descompresiva más colocación de sistema de derivación ventricular externo por traumatismo encéfalo craneal grave de la Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos de un instituto de Lima, 2021. Para su neuro monitoreo multimodal especializado. Es de enfoque cualitativo, tipo de estudio de caso único y el método es el proceso de atención de enfermería; la técnica para la recolección de datos fue le entrevista, la revisión documentada (HCl) y la observación. Como instrumento se usó la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjorie Gordon, con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), para luego realizar la planificación con la taxonomía NOC-NIC. Se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetivos planteados en base a los indicadores de la taxonomía NOC. De lo mencionado se concluye que la valoración del personal de enfermería es de vital importancia para preservar la funcionalidad del cerebro.