Covid 19 y su efecto en la liquidez de las empresas del sector turismo 2019 – 2021 - Diaz Vargas, Leydy Roxana (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la pandemia por Covid-19, en la liquidez de las empresas en el sector turismo que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) 2019 - 2021, el tipo de investigación es documental, basado en un nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental que se aplicará de manera longitudinal de evaluación. La técnica utilizada para la recolección de datos es el análisis documental y el instrumento son los Estados Financieros. La población se constituye por todas las empresas del sector turismo que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima y la muestra se constituye por los Estados financieros trimestrales, 2019 – 2021. Luego del análisis descriptivo y el análisis inferencial se ha concluido que el nivel de significancia en la empresa de Inversiones en Turismo S.A Inventur es p valor = 0.144 > a 0,05, asimismo, en las demás entidades Nessus Hoteles Perú SA y subsidiarias y Perú Holding de Turismo S.A.A se demostró que existió variaciones pero que no surgieron mayor repercusión en la liquidez, asimismo, la empresa que refleja un nivel de significancia con mayor disonancia en la liquidez absoluta es Nessus Hoteles Perú SA y Subsidiarias p valor = 0.491 > a 0,05;, por lo tanto, a nivel de población las diferencias que presentan no fueron muy significativos, ya que, mediante estrategias afrontaron la pandemia por Covid 19, los cuales permitieron el cumplimiento de sus obligaciones a corto plazo.