Tratamiento del aguas subterráneas en una comunidad de la selva peruana Caynarachi, Lamas, San Martin, 2021 - Shupingahua Shupingahua, Lila Rocío (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia del sistema de aireación para el tratamiento del agua subterránea. la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental; donde la variable de estudio fue manipulada durante el desarrollo de la investigación. Se diseño el sistema de aireación, considerando 3 bandejas de filtración y 1 de recolección, en cada bandeja se utilizó carbón activado de coco. Se realizó pre prueba y post prueba, con tres repeticiones para los parámetros fisicoquímicos. Se aplicó una prueba T para muestras relacionadas. Los resultados fueron comparados con el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano DS 031-2010 SA. El valor promedio para pH, Hierro no cumplió con los que indica la norma. Se aplicó la prueba t para muestras relacionadas. Los resultados mostraron que la torre de aireación vertical puede eliminar de manera efectiva los iones de hierro del agua subterránea, identificando una variacion estadisticamente significativa entre pre prueba y post prueba para el caso del pH, turbiedad y OD, mientras que para la dureza se logró reducir la concentración, aunque no a un nivel significativo.