Conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre la aspiración de secreciones en pacientes pediátricos intubados en la unidad de cuidados intensivos hospital de Lima, 2019 - Salvatierra Mansilla, Edith Carina (2019)
La aspiración de secreciones a pacientes intubados requiere de un conocimiento y una práctica por parte del profesional de enfermería. La investigación tiene la finalidad de determinar la relación que tiene el nivel de conocimiento con las prácticas en la aspiración de secreciones que realizan los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima, 2019. Para ello, se planteó una metodología descriptiva, correlacional y no experimental. Asimismo, la muestra se determinará mediante muestreo no aleatorio intencional, conformándose por 30 profesionales. Para la obtención de datos, se utilizará como instrumentos, el cuestionario de conocimientos y guía de observación. El primer instrumento ha sido validado mediante juicio de expertos, los resultados de dicha valoración han sido analizados mediante la prueba binomial, en la que se obtuvo un valor de P < 0.05. Así también se realizó el análisis de confiabilidad de instrumento de conocimiento sobre aspiración, obteniendo una confiabilidad de 0,82, según la prueba de KR20. La guía de observación fue adaptada y se realizó un análisis de confiabilidad obteniéndose 0,76, según la prueba estadística de KR20. Según la prueba estadística Alfa de Cronbach. Los resultados permitirán identificar cuánto conoce la enfermera acerca de la aspiración de secreciones en pacientes intubados, lo que beneficiara al servicio de unidad critica pediátrica al programando capacitaciones teóricas y prácticas para reforzar los conocimientos de los profesionales.