Funcionamiento familiar y conductas sexuales de riesgo en una muestra de adolescentes peruanos - Huallpa Condori, Juan Carlos Abel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el funcionamiento familiar y conducta sexual de riesgo en adolescentes. En el estudio participaron 338 adolescentes cuyas edades oscilaron entre 12 a 19 años. Para valorar el funcionamiento familiar se utilizó la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad – FASES III, donde se describe los diversos tipos de familia según la teoría de Oslon y para medir las conductas sexuales de riesgo se utilizó la Escala de índice de conducta sexual de riesgo adaptado por Moral y Garza, en el 2016. Los resultados han permitido determinar que, entre el funcionamiento familiar y conducta sexual de riesgo, existe asociación significativa (x2= 20,243; p < 0.05). Concluyendo que ambas variables se asocian significativamente, es decir los niveles de funcionamiento familiar se asocian con las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes.