La interpretación de los mil años de Apocalipsis en los padres prenicenos, Agustín y los enfoques mileniales: Un estudio de sus presuposiciones - Georgia Mercedes, Elías (2022)
El período de mil años de Apocalipsis 20 ha generado diversas interpretaciones en la historia del cristianismo. Desde Papías de Hierapolis hasta el presente siglo, la mayoría de los escritores cristianos ha tenido dificultad para entender con claridad el mensaje del milenio. En vista de este hecho, y considerando que las presuposiciones influyen en las conclusiones teológicas, el presente estudio se propone analizar las presuposiciones hermenéuticas y filosóficas que los padres prenicenos, Agustín de Hipona y los enfoques mileniales llevaron consigo en su bagaje a la hora de interpretar los mil años del Apocalipsis. Para lograr este propósito, primeramente este artículo analiza la situación sociopolítica y religiosa del período preniceno, y su influencia en la expectación profética milenial del cristianismo temprano. Luego, se enfoca en aquellos padres prenicenos que especialmente interpretaron los mil años del Apocalipsis. Entre ellos se encuentran el pseudo Bernabé, Papías, Justino Mártir, Ireneo de Lyon e Hipólito de Roma. Finalmente, este artículo analiza las presuposiciones filosóficas de Agustín de Hipona en la interpretación de los mil años del Apocalipsis y su influencia en los principales enfoques mileniales.