Clima organizacional y satisfacción laboral en colaboradores de la contrata minera “Constructora e Inversiones U&H Star S.A.C.”, Juliaca,2021 - Lucana Hancco, Aurora De La Flor (2021)
El actual estudio, tiene la finalidad de conocer la relación que pueda existir entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, para lo cual se realizó la evaluación a un total de 107 colaboradores, de sexo masculino, con edades desde 20 hasta 50 años,quienes mantienen un tipo de contrato indefinido con la empresa; los mismos que trabajan en la contrata minera constructora e inversiones U&H Star S.A.C. en la Unidad Minera (U.M.), Las Águilas. Este estudio es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, y de corte transversal. En lo que concierne a la recopilación de datos se utilizó una encuesta sociodemográfica y 2 instrumentos; primeramente, la escala de clima organizacional (EDCO), de igual manera la escala de satisfacción laboral (SL- SPL). La estadística utilizada es la correlación de Spearman, para relacionar ambas variables, se emplearon las frecuencias de los datos recopilados en porcentajes. Estos resultados, revelan un (rho = ,551; p = ,000) por lo que existe una relación significativa y positiva, así mismo se aprecia que una gran cantidad de los colaboradores presentan un nivel medio en clima organizacional, además; la relación entre, relaciones interpersonales, estilo de dirección, sentido de pertenencia, retribución disponibilidad de recursos, estabilidad, claridad y coherencia en la dirección, valores colectivos y satisfacción laboral, los resultados indican que existe relación directa entre algunas dimensiones de clima organizacional y satisfacción laboral, lo cual indica que si aumenta el clima organizacional, la satisfacción laboral también aumentara y viceversa.