Conocimiento y cumplimiento del calendario de vacunas en madres de menores de 5 años del Hospital Antonio Barrionuevo, Puno 2021 - Cruz Sanchez, Brenda Fernanda (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento de las madres en menores de cinco años sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación. Métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, porque mide la variable de estudio y analiza los datos mediante el procedimiento estadístico. De tipo correlacional, porque se busca analizar una relación entre las variables conocimiento y cumplimiento; y de corte transversal, de diseño no experimental (1). Resultados: De la población encuestada, se observa que el 38% de las madres poseen un nivel de conocimiento regular sobre las vacunas. Además, el 31% presenta un nivel deficiente y bueno, respectivamente. Por otro lado, se observa que el 59 % de las madres de menores de cinco años presentan un cumplimento oportuno del calendario de vacunas a diferencia del 41% que presenta un cumplimiento inoportuno, por lo que, se aprecia que no existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos de las madres de menores de cinco años sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación (X2= 4.453; p=.108). Conclusiones: El mayor porcentaje de las madres encuestadas, presenta un nivel de conocimiento regular referente a las vacunas y un cumplimiento oportuno, sin embargo, también se muestra un porcentaje elevado relacionado al cumplimiento inoportuno, por lo que se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos de las madres de menores de cinco años sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación.