Factores asociados al síndrome de Estocolmo en mujeres víctimas de violencia de pareja: una revisión narrativa - Gonzales Otiniano, Melissa Yandira (2026)
Objetivo Identificar factores asociados al síndrome de Estocolmo en mujeres que sufren violencia de pareja a través de una revisión de documentos y un análisis narrativo de artículos académicos. Metodología Esta investigación se basa desde una perspectiva narrativa no experimental. La revisión bibliográfica se llevó a cabo durante los meses de marzo a setiembre del 2025, en las bases de datos de PubMed, Scopus y Web of Science. Se utilizaron criterios de inclusión y exclusión ya determinados, obteniendo ocho artículos como base para el estudio los cuales están relacionados con el Síndrome de Estocolmo en mujeres víctimas de violencia. Resultados Los estudios encontrados destacan, que a pesar de la escasa información referente a las variables se ha encontrado factores relacionados al tema de investigación, tales como del tipo sociodemográfico, antecedentes personales, características de la relación de pareja y el tipo de experiencia, que están inmersos en el vínculo establecido por la víctima a su agresor. Conclusiones Los factores más influyentes para establecer la conexión emocional entre víctima y agresor es la dependencia y trauma infantil, además de no existir un cuestionario actualizado para medir específicamente el Síndrome de Estocolmo.