Control interno de compras y el cumplimiento de metas de los proyectos de bienestar de World Vision Perú - Ayacucho, 2017 - Flores Rivera, Amit Roy (2019)
Esta investigación tuvo como fin principal determinar en qué medida el control interno de compras se relaciona en el cumplimiento de metas en World Vision Perú –Ayacucho, 2017, por ello, se planteó como hipótesis general: el control interno de compras se relaciona significativamente en el cumplimiento de metas en World Vision Perú – Ayacucho, 2017. La metodología que se empleó en el presente estudio consideró un enfoque cuantitativo, un tipo de estudio aplicado, diseño no experimental y nivel de investigación descriptivo-correlacional, la muestra estuvo conformada por un total de 25 trabajadores; asimismo, la técnica e instrumento empleado fue la encuesta y el cuestionario respectivamente. Los resultados que se obtuvieron por medio del empleo de la prueba estadística coeficiente de correlación de Spearman mostraron la existencia de la relación entre las variables, control interno de compras y cumplimiento de metas, dado un p-valor igual a 0.000 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.923, por lo que se concluye que el control interno de compras se relaciona significativamente en el cumplimiento de metas en World Vision Perú – Ayacucho, 2017, también se identificó que el 80% de los trabajadores afirmó que el control interno de compras es deficiente. Además, se determinó la relación significativa entre el control interno y el cumplimiento de cronograma (p-valor= 0.000 y Rho de Spearman= 0.921), como del control interno y la reducción de costos (p-valor= 0.000 y Rho de Spearman= 0.921), y entre el control interno y las compras según codificación (p-valor= 0.000 y Rho de Spearman= 0.863)