Calibración de la ecuación de correlación entre el P.D.C (Penetración Dinámica de Cono) y C.B.R (Capacidad de Soporte California) bajo incidencia de la humedad, en suelos a nivel de la subrasante caso de estudio vía Juliaca – Caracoto. - Pineda Nina, Jubal Obed (2019)
El principal propósito del presente trabajo de Investigación surge con la necesidad de alcanzar un aporte mediante soluciones prácticas en el estudio de mecánica de suelos. Todo ello con el propósito de determinar la capacidad de soporte del suelo de fundación con fines de cimentaciones en obras viales haciendo uso del equipo PDC. La normativa Internacional ASTM D 6951-09, presenta la metodología de su uso expresando una ecuación de correlación para determinar el valor de CBR en función del CBR e Ipdc. Pero esta investigación revela una ecuación calibrada bajo incidencia del grado de humedad (%W) y adicionalmente la densidad del suelo (ɣs) en su estado natural. La ejecución del proyecto ha sido efectuada en el tramo de la carretera Juliaca – Caracoto con un desarrollo total de 4+010km. La metodología contempla el ensayo de Penetración Dinámica de Cono in situ del cual se obtiene el (Ipdc) y el CBR del suelo sobre muestras inalteradas incluido los ensayos convencionales para clasificación del tipo de suelo y la densidad natural mediante el método de cortador de núcleo. Siendo estos parámetros naturales de los suelos estudiados. Se ha calibrado dos ecuaciones de correlación para dos tipos de suelos. La primera para suelos finos (ML, CL, MH) y la segunda suelos arenosos (SW, SP). Para los dos tipos de suelos en la primera ecuación se ha incluido los parámetros CBR, Ipdc y la humedad, observando que la correlación no presenta mucha significancia ni buen grado de ajuste. A esta misma correlación se ha incluido en particular la densidad natural del suelo generando otra ecuación de correlación que mejora y resulta tener una mayor bondad de ajuste y confiabilidad para su uso en la determinación del CBR aplicado en ambos tipos de suelos. Finalmente, cabe precisar y recomendar también estadísticamente la confiabilidad de uso a la segunda ecuación para cada tipo de suelo clasificado que se enumera como (ecuación 46 y 48).