Conocimiento de los padres sobre los efectos adversos de la quimioterapia oncopediátrica en un instituto especializado de Lima, 2021 - Alagón Mendoza, Katherine Rene (2021)
El deterioro que la quimioterapia tiene sobre las células que se dividen y se van reproduciendo de forma rápida podría provocar efectos adversos y/o secundarios, el cual, podría ser difícil de manejar al no contar con el conocimiento necesario. Esta investigación se inicia con la finalidad de que los padres de niños con cáncer cuenten con una herramienta que los ayude a conocer los efectos adversos de la quimioterapia. El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos de los padres sobre los efectos adversos de la quimioterapia en un Instituto Especializado de Lima 2021. La investigación será de enfoque cuantitativo, de corte transversal. La muestra será la población total que consta de 100 padres de niños con cáncer para lo cual se utilizaran un cuestionario y una guía de observación y el análisis de la información recolectada se realizará con el software estadístico Spss. La validez de contenido del instrumento se realizó por medio de Juicio de Expertos, quienes analizaron las preguntas y sus opiniones y sugerencia ayudaron a mejorar el instrumento, posteriormente se realizó el análisis correspondiente por la fórmula de la V de Aiken para calcular los grados de concordancia del instrumento, teniendo como resultado 0.895 es decir que el instrumento es válido para su aplicación. Para la confiabilidad se realizó un total de 45 entrevistas piloto, la confiabilidad del instrumento se realizó con el análisis de confiabilidad de Alpha de Cronbach, obteniendo un valor de ∞=0.862, lo cual indica que el instrumento es confiable.