La macroestructura del Apocalipsis de San Juan: Exposición Histórica y Análisis comparativo - Tasso Barros, Alberto (2019)
Mucho se ha escrito sobre la macroestructura del Apocalipsis y hay diversos intentos de sistematizar a estas propuestas. Sin embargo, los estudios anteriores no han puesto mucho énfasis en la cuestión de la recapitulación o progresión cronológica como factores organizadores para la clasificación de estos planteamientos. Además, sólo algunas investigaciones hacen alusiones esporádicas a las contribuciones adventistas del séptimo día. Por lo tanto, con base en el análisis bibliográfico, no se ha encontrado un trabajo que analice y sistematice, desde un punto de vista histórico-comparativo, la relevancia de la recapitulación o de la progresión y que también reconozca los aportes adventistas al tema. Por lo tanto, el propósito del presente estudio es analizar, sistematizar y comparar las contribuciones más importantes, entre teólogos de perspectiva cristiana y adventista, en la identificación de una estructura literaria integrada de Apocalipsis. Una especial atención es dada al rol específico de la recapitulación como un factor organizador para la clasificación de las propuestas de macroestructura.