Factores asociados al uso de antimicrobianos en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos pediátricos de la clínica Good Hope en el 2017 - Díaz Quiquia, Vasti Evelyn (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados al uso de antimicrobianos en pacientes mayores de 1 mes y menores de 18 años, hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de la Clínica Good Hope, de enero a diciembre del 2017. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo exploratorio y retrospectivo. Se utilizó la prueba exacta de Fischer para variables categóricas evaluando previamente el supuesto de valores esperados. Para las variables continuas, se utilizó la prueba no paramétrica de U de Mann Withney, evaluando previamente el supuesto de homogeneidad de varianzas. Se reportaron valores p menores de 0.05 como estadísticamente significativos. Se utilizó al programa estadístico STATA versión 15.0. Resultados: De 100 pacientes estudiados, el 60% fue de sexo masculino y la mediana fue de 3.0 ± 4.88 años. Los diagnósticos más frecuentes al ingreso fueron NAC (32.0%) y Meningitis (3.0%). La mediana de duración de terapia antibiótica fue de 3± 2.5 días y la mediana de estancia en UCI fue de 3± 3.0 días. Procedían de Emergencia (67.0%) y egresaba a Hospitalización (90.0%). DEMI al ingreso a UCI (47.0%) iniciaba en UCI Ped. El 33.3% de los pacientes se le realizó cultivo mientras que la prescripción terapéutica fue la más común (46.0%). Conclusiones: Los factores asociados al uso de antimicrobianos fueron el diagnóstico de tipo infeccioso al ingreso, y realizar examen de cultivo. La duración de terapia antibiótica estuvo asociada a la estancia hospitalaria en UCI. El tipo de antimicrobiano prescrito más común fue la ceftriaxona (47.0%), azitromicina (17%) y vancomicina (10%). El uso de antimicrobiano fue realizado en el 77.0% de los pacientes. El RDD mg/Kg/paciente-día en el 2017 indicó que febrero (14.36) fue el mes donde más se prescribió antimicrobianos.