Violencia de género: rasgos del agresor, características sociodemográficas, instrumentos e intervención preventiva - Saldaña Campoverde, Sara Elba (2019)
La violencia de género continúa siendo un tema de gran preocupación y complejidad, a pesar de diversas investigaciones y campañas para frenar y erradicar la misma; sin embargo, las cifras suponen un incremento de denuncias por violencia de género. El objetivo de este estudio, es analizar un conjunto de investigaciones sobre el agresor, para definir rasgos psicopatológicos y describir las características sociodemográficas para facilitar la identificación de posibles agresores y trabajar la prevención e intervención. Es decir, socializar las características de un varón violento y presentar mediante esta revisión de la literatura, la intervención preventiva para intentar eliminar la violencia de género en el futuro. Se incluyeron estudios que comprenden desde el año 2014 al 2019, los cuales fueron encontrados mediante el uso de base de datos. Se hace énfasis en estudios posteriores sobre la implementación de programas de prevención dentro del núcleo familiar.