Dependencia a los celulares y procrastinación en estudiantes de psicología de una universidad privada de Juliaca, 2022 - Ccapa Nina, Beron Vladimir (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación significativa entre dependencia al teléfono móvil y procrastinación en estudiantes de psicología de una universidad privada de Juliaca. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron el test de dependencia al móvil (TDM) de Choliz y Villanueva (2012) y el cuestionario de procrastinación de Ramírez, Tello y Vázquez (2013). La muestra estuvo conformada por 223 estudiantes, de ambos sexos cuyas edades oscilan entre 18 a 25 años. En cuanto a los resultados, se encontró que existe relación significativa e indirecta (Rho = -.821; p= .000). Se encontró que las dimensiones de procrastinación académica, familiar y emocional se relacionan con la dependencia al teléfono móvil. Los resultados encontrados en la población estudiada presentan un nivel de dependencia al teléfono móvil moderado y un nivel con tendencia baja de procrastinación.