Efectividad de los estándares mínimos de atención de calidad en el control de hipertensión arterial en adultos atendidos en 2 centros del primer nivel, Lima-Perú - Olazabal Chambilla, Derly Yerson (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar efectividad de los estandares minimos de atencion de calidad (EMAC) en el control de hipertension arterial en adultos atendidos en 2 centros del primer nivel de la red de salud Lima Este Metropolitana. La metodologia empleada fue de enfoque cuantitativo con el diseno cuasi – experimental de corte longitudinal y los instrumentos utilizados fueron la ficha de recoleccion de datos y registro de la presion arterial. Donde a un grupo se ejecuto los EMAC versus la atencion tradicional. La estadistica utilizada fue el modelo de la prueba Wilcoxon para determinar la eficacia diferencial post intervencion en la presion arterial sistolica y diastolica. Se utilizo el programa SPSS version 22.0 Los resultados revelaron que de una muestra censal de 25 pacientes atendidos en 2 centros de Salud de Lima-Peru empleando la prueba estadistica de Wilcoxon, se obtuvo un p-valor de 0,018 para la variable de presion sistolica de los adultos del grupo experimental aceptando la hipotesis alterna y se rechaza la nula, demostrando que existe diferencia entre el valor de la primera presion arterial sistolica y la segunda. Sin embargo, para la presion diastolica se hallo un p-valor de 0,277 y se llego a la conclusion que los indicadores minimos de calidad de atencion son efectivos en el control de la hipertension arterial sistolica, asi tambien que el 61.5% tiene control adecuado de la presion arterial sistolica (PAS), lo mismo decir que 6 de cada 10 tienen un control adecuado de PAS.