Cinética de hidratación de habas (Vicia faba l.) de la variedad gigante de Yunguyo y propiedades termodinámicas - Berrío Carbajal, Séfora (2019)
El presente trabajo estudió la cinética de hidratación de granos de habas de la variedad gigante de Yunguyo en función de la temperatura (20º, 30°, 40° y 50°C) y tiempo (hasta peso constante). El objetivo fue determinar la cinética de hidratación por ganancia de peso, por el conocimiento de la humedad inicial, se determinó la humedad final en cada tiempo. Existe dependencia de la temperatura en el aumento de la humedad de las habas. Los resultados experimentales fueron ajustados a dos modelos fenomenológicos (Fick y Parámetros Concentrados) y once modelos empíricos (Page, Peleg, Lewis, Henderson y Pabis, Logarítmico, Weibull, Dos Términos, aproximación a la Difusión, Midilli, Sinhg & Kulkhesta y Pilosof), se determinó las constantes de los modelos y se validaron mediante regresión no lineal por el coeficiente de determinación (R^2), el error cuadrado medio (RMSE) y la media absoluta porcentual del error (MAE%). El modelo de Weibull presento mejor ajuste con MAE de 4.57 con los datos experimentales de hidratación. Con la ecuación de Arrhenius se determinó la energía de activación que se usó para estimar las propiedades termodinámicas (20.9 kj/mol).