Factores de riesgo al consumo de alcohol y su relación con la autoestima en estudiantes del tercero a quinto de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Iquitos, 2019 - Huanca Torres, Damary (2020)
El objetivo fue determinar la relación entre los factores de riesgo al consumo de alcohol y la autoestima en estudiantes del tercero a quinto de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Iquitos. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional y de corte transversal. La muestra fue no probabilística de tipo intencional, conformada por 318 estudiantes de tercero a quinto de secundaria. El instrumento utilizado fue el cuestionario DUSI validado y el Coopersmith. En los resultados se halló que el factor de riesgo general al consumo de alcohol el 70.8% no presentan riesgo, un 29.2% sí, existe relación significativa e indirecta entre factor de riesgo al consumo de alcohol y la autoestima (rho=-,306; p=0.000). Se concluye que existe entre ambas variables, solo el 29.2% de los estudiantes se encuentra en riesgo.