Clima social familiar en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa N° 70584 Chimpa Jaran de la ciudad de Juliaca – 2019 - Lipa Soncco, Lucrecia (2019)
La presente investigación es de tipo descriptivo, cuyo objetivo es describir el nivel del Clima Social Familiar de los estudiantes de Quinto Grado de la Institución Educativa N° 70584 Chimpa Jaran de la ciudad de Juliaca – 2019. La metodología que se utilizó es de diseño no experimental, la población de estudio está conformada por 46 estudiantes. Se realizó con una sola prueba, que es Clima Social Familiar con un cuestionario que consta de 30 ítems, es elaborado por Vargas en el año 2014 y adaptado por el investigador con 0,734 de fiabilidad de coherencia según el Alpha de Cronbach, el propósito es dar a conocer que los padres de familia tienen un rol muy importante para la educación de sus hijos así sabremos cómo están en la relación como familia, el desarrollo y la estabilidad; por tal motivo beneficiará a los estudiantes, a los docentes y padres de familia de dicha Institución permitiéndoles tener un mejor trabajo en base a las necesidades y realidades de los estudiantes. Los resultados indican que los estudiantes del Quinto Grado de la Institución Educativa ya mencionada en nivel de Clima Social Familiar se encuentran, el 19,6% en el nivel bajo, el 30,4% en el nivel medio y el 50% se encuentran en nivel alto, según los datos estadísticos que se halló, llegamos a una conclusión que el nivel de Clima Social Familiar es de que el 50% de estudiantes está en nivel alto, esto quiere decir la mitad tienen un buen Clima Familiar. Por lo tanto; deberíamos preocuparnos por los estudiantes que están en nivel medio y nivel bajo. Esto se debe trabajar conforme que vaya desarrollándose el niño.