Efecto de temperatura y velocidad de agitación en el deshidratado osmótico de jengibre (Zingiber officinale) - Cañazaca Tito, Nancy (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura y la velocidad de agitación sobre la pérdida de peso (PP%), pérdida de agua (PA%) y ganancia de sólidos (GS%) en el deshidratado osmótico de cubos de jengibre (Zingiber officinale). Los parámetros aplicados fueron, temperatura de la solución osmótica 26, 36 y 46°C, velocidad de agitación de 30, 50 y 80 rpm, relación muestra / solución osmótica de 1:16 (p/p), concentración de sacarosa al 60% y tiempo de experimento 0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 y 120 min. Los resultados mostraron que la temperatura fue el parámetro que más influenció sobre la PA%, PP% y GS%, a comparación de la velocidad de agitación tuvo una menor influencia sobre la PA%, PP% y GS%, esto indica que las altas temperaturas provocan cambios en la permeabilidad de la membrana celular del alimento lo que genera mayor transferencia. El tratamiento de 26°C y 30 rpm mostró una mayor difusividad (De) con 5.20 x 10−4. El tratamiento de 46°C y 30rpm reportaron mayores pérdidas de humedad con un 35%, el tratamiento de 26°C y 30 rpm presentó mayor variación de pH de 6.62 a 5.27, el tratamiento de 36°C y 50 rpm mostró una acidez constante de 0.05% y el tratamiento de 46°C y 80 rpm presentó una mayor ganancia de sólidos soluble con 35.16 °Brix. Se demostró que la temperatura es el parámetro que más influenció sobre PA%, PP% y GS%.