Cultura financiera como factor determinante en el nivel de endeudamiento de los colaboradores de una entidad financiera - Vargas Gil, Marisol (2020)
Esta investigación tiene el objetivo de identificar la relación de la cultura financiera con el nivel de endeudamiento y la capacidad de ahorro de los colaboradores de una entidad financiera; el tipo de investigación es correlacional, porque se mide la relación de las variables cultura financiera y endeudamiento. La técnica que se utiliza en esta investigación es la encuesta, mediante el instrumento del cuestionario que consta de 14 preguntas, para lo cual se hizo la validación por juicio de expertos. Así mismo la confiabilidad del instrumento de investigación se realizó a través del Alpha de Cronbach de 0.81. Dicho cuestionario se aplicó en una muestra de 15 colaboradores de una entidad financiera de la ciudad de Juliaca. En la cual se llegó a determinar como resultado Rho=0.591 (sig.=0.020) lo que significa que hay relación positiva moderada entre la cultura financiera y el nivel de endeudamiento de los colaboradores de una entidad financiera, donde muestran cultura financiera sin embargo se encuentran endeudados y en algunos casos no tienen capacidad de ahorro, siendo imprescindible tener cultura financiera y la práctica de la misma, así el impacto económico en las familias se podría reducir en situaciones difíciles como la que vivimos en la actualidad.