Actitud hacia la estadística sobre las competencias investigativas en estudiantes peruanos de postgrado - Rosales Marquez, Cinthia (2023)
Las competencias investigativas son necesarias en estudiantes de postgrado, sin embargo, en diversas ocasiones son incipientes a causa de la actitud hacia la estadística ya que sugieren dificultad para los estudiantes de programas de educación. La investigación tuvo por objetivo establecer la influencia de la actitud hacia la estadística sobre las competencias investigativas en estudiantes de postgrado de una universidad peruana. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo de tipo explicativo entre las variables actitud hacia la estadística y las competencias investigativas; se trabajó con una muestra probabilística de 148 estudiantes de maestría en educación. Para el procesamiento de los datos, se realizó el análisis de los datos mediante técnicas multivariantes (Análisis de componentes principales, ajuste a modelo Random Forest). Respecto a la actitud estadística identificada fue negativa el 75.7% de los estudiantes; asimismo que el 35.1% evidenciaron nivel bajo de competencias investigativas. El análisis de las dimensiones predictoras, demostró una significativa influencia de los componentes cognitivo y afectivo, sobre la variable respuesta. En general, el modelo demostró su de predicción sobre la variable respuesta, concluyendo así que las actitudes negativas hacia la estadística ejercen influencia sobre las competencias investigativas, asimismo, evaluación de dimensiones muestra indicios de esta afirmación.