Aplicación de métodos y técnicas contables y presupuestarias para el control de gastos en la Institución Educativa Alto Mayo - Rioja, 2018 - Cruz Ramos, Gladis Janet (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar los métodos y técnicas contables y presupuestarias para el control de gastos en la Institución Educativa Alto Mayo - Rioja, 2018. Optamos por una investigación cualitativa de diseño experimental y longitudinal, utilizando una lista de cotejo de cinco niveles cuyo instrumento se aplicó en dos momentos, se llegan a los siguientes resultados y conclusiones: Los resultados de la comparación del nivel de gastos del periodo 2017 y el periodo 2018, dichos resultados muestran que en el rubro de adquisición de materiales, suministros y otros conformado por la adquisición de útiles de oficina, la adquisición de suministros de oficina, la adquisición de materiales para mantenimiento de edificaciones, la adquisición de materiales para reparaciones, la adquisición de agua tratada, y el consumo de alimentos y bebidas con presupuesto de la institución disminuyó un 8% a raíz de las capacitaciones y mejores prácticas de control de gastos efectuadas durante el año 2018. También disminuyeron los gastos en el rubro de servicios prestados por terceros conformado por gastos de servicio de energía eléctrica, agua potable, mantenimiento, reparaciones, movilidad, vigilancia y seguridad, la disminución fue de un 3.20%,