Confiabilidad estructural en edificios troncopiramidales de concreto armado a mediana altura - Choquechambi Mamani, Jonatan German (2022)
Las configuraciones volumétricas de forma prismática y troncopiramidal son utilizadas actualmente, y esta última con mayor frecuencia en construcción de edificios modernos. El cálculo de la respuesta no lineal de un edificio se aproxima bastante al del edifico real, pero sigue siendo determinista por ello es necesario someterlo a incertidumbres. La evaluación de la respuesta estructural se realiza en función si este sobrepasa los límites de desempeño en resguardo de vida en función de rotaciones plásticas inelásticas y derivas. El análisis no lineal estático se realiza acorde a los lineamientos del ASCE 41-17 y se considera la no linealidad de las columnas como tipo fibra y las vigas como rotulas concentradas. Para realizar el análisis probabilístico se realiza con el método Montecarlo y para la variabilidad se tomará principalmente las consideraciones del e EPRI. La confiabilidad estructural para cargas de gravedad y sismo esperado es de 1.75 acorde a ANSI-A 58 LRFD y se obtienen valores cercanos a ello para edificio troncopiramidal de 15 niveles. En términos generales la confiabilidad y la probabilidad de falla brindan resultados de mayor seguridad sísmica para el edificio troncopiramidal.