Financiamiento empresarial y su relación con la rentabilidad de la empresa JONATEL COMUNICACIONES S.R.L, años 2016-2020 - De La Cruz Vílchez, Ulices (2021)
El presente estudio determina la relación entre financiamiento empresarial y su relación con la rentabilidad de la empresa Jonatel Comunicaciones S.R.L años 2016-2020. Se desarrolló bajo el enfoque de la investigación cuantitativa, es de tipo básico, de nivel causal, de diseño no experimental, y de corte longitudinal. La población está conformada por los 20 estados financieros de forma trimestral, correspondientes a los periodos 2016 – 2020. La técnica aplicada para la obtención de los datos fue la revisión documentaria, los datos fueron procesados con el apoyo del software IBM SPSS statistics versión 2.3 obteniendo los siguientes resultados de la Prueba de Rho de Spearman: no existe relación significativa entre el financiamiento a corto plazo y la rentabilidad económica con una significancia = 0,120 > 0.05, mientras que si existe relación significativa entre el financiamiento a corto plazo con la rentabilidad financiera con un sig. 0,003< 0,05; por consiguiente, la solvencia no se relaciona significativamente con la rentabilidad económica con un sig = 0,300 > 0.05, y por último, la solvencia si llega a relacionarse significativamente con la rentabilidad financiera de la empresa, llegando a concluir que el financiamiento tiene más efecto sobre la rentabilidad financiera.