Efectividad del programa “Cuidando mi salud” en los conocimientos, actitudes y prácticas en la prevención de enfermedades ocupacionales en el personal de limpieza de una universidad privada de Lima este, 2015 - Crisóstomo Quispe, Mara Livia (2016)
Determinar la efectividad del programa “Cuidando mi salud” sobre conocimientos, actitudes y prácticas en la prevención de enfermedades ocupacionales en el personal de limpieza de una universidad privada de Lima este, 2015. El presente estudio es cuantitativo de diseño pre experimental. Se aplicó una pre prueba y una post prueba. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia, con un total de 25 participantes. El programa estuvo organizado en 12 sesiones educativas teóricas y prácticas. Antes de aplicar el programa, el 64% obtuvo un nivel de conocimiento regular y después, el 92% obtuvo un nivel de conocimientos excelente (p=.000). En cuanto a las actitudes, antes del programa el 96% presentó actitudes positivas y después, el 100%. Se evidenció cambios en los ítems de respuesta; antes predominaba la respuesta “de acuerdo” (76%) y después, el 92% afirmo estar totalmente de acuerdo. En el nivel de prácticas, antes del programa, el 72% de los participantes presentó un nivel bueno, después, el 52% de los participantes obtuvo el nivel excelente (P=004). El programa educativo “cuidando mi salud” fue efectivo en la mejora del nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención de enfermedades ocupacionales en los trabajadores de limpieza.