Pricing, estrategia de fijación de precios para una empresa agroindustrial: caso Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda., San Martín, Perú - Quispe Gonzales, Juan Félix (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Pricing, estrategia de fijación de precios para una empresa agroindustrial: caso Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda. San Martín, Perú”, tuvo como objetivo analizar el pricing de la Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda., abordándolo como un estudio de caso único de tipo exploratorio y descriptivo. La recopilación de datos en la inmersión, se hizo por medio de guías de entrevistas, observación, documentación institucional, registros de archivos y artefacto. Entre los hallazgos del estudio de caso destacó el pricing de la Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda, estando en función a los costos y en función del valor para el cliente, indicando que la empresa coloca su atención en su fijador de costos, como límite mínimo para no perder; y también pone su atención en función del valor para el cliente, como límite máximo que, está enfocado en el atributo que percibe y en el precio que le reporta utilidad. Además, se encontró las condiciones de uso del pricing en función al costo, sin aportes en la mecánica que se debe seguir durante todo el proceso de fijar un precio con un estilo profesional, tampoco se hizo discriminación en los costos fijos y los costos variables por la ausencia de un sistema de costos, dificultando así un pricing o estrategia de fijación de precios expositivo, que respondiese a la exigencia del mercado mundial. Y finalmente, no se halló un plan para fijar los costos, en caso de baja del precio propuesto por el cliente, pues sólo recurren a la recuperación del IGV y la restitución a los derechos arancelarios del drawback.