Investigación científica en Perú: Captura de carbono en sistemas forestales y agroforestales - Flores Valencia, Katiusca (2019)
Los sistemas forestales y agroforestales tienen una gran capacidad para capturar el CO2 emitido, puesto que es una cualidad natural de la vegetación. Sin embargo, esta puede variar en base a diversos factores. El objetivo principal de la presente investigación es dar a conocer la tendencia de la investigación científica en Perú, relacionada con la captura de carbono en sistemas forestales y agroforestales, p ara ello se realizó una recopilación sistemática de información bibliográfica de un total de 24 publicaciones, las cuales se describieron y detallaron, asimismo, se notó un incremento en la investigación hacia la última década. El contenido de carbono se estimó con técnicas analíticas y estimaciones matemáticas, de las cuales la metodología más empleada fue la de estimación de carbono por ecuaciones alométricas, la Región Ucayali sobresalió entre las regiones que estudian el tema por el número de investigaciones publicadas. Por otro lado, los compromisos internacionales como el protocolo de Kioto, han motivado y reorientado las investigaciones en el tema.