Depresión e ideación suicida en internos por el delito de violación sexual del Establecimiento Penitenciario de Juliaca - 2017. - Turpo Quispe, Claudio Daniel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre depresión e ideación suicida en internos por el delito de violación sexual del Establecimiento Penitenciario de Juliaca-2017, la muestra estuvo constituida por 100 internos por el delito de violación sexual la cual está conformada por el pabellón A y B del Establecimiento Penitenciario de Juliaca, así mismo se utilizó una muestra no probabilístico. La metodología de la presente investigación corresponde a un diseño no experimental de corte transaccional o trasversal, de tipo descriptivo correlacional, los instrumentos utilizados fueron el Inventario de depresión de Beck-II (BDI-II) compuesto por 21 ítems y la Escala de ideación suicida de Beck (Scale for Suicide Ideation, SSI) compuesto por 18 ítems distribuidos en cuatro dimensiones: actitud hacia la vida/muerte, pensamientos/deseos suicidas, proyecto de intento suicida y desesperanza. Los resultados hallados evidencian que existe una correlación directa y significativa entre depresión e ideación suicida (r=.424; p=.000), de la misma forma en sus dimensiones: actitud hacia la vida/muerte (r=.330; p=.001), pensamientos/deseos suicidas (r=.362; p=.000), proyecto de intento suicida (r=.279; p=.005) y en desesperanza (r=.291; p=.003) estos resultados indican una relacion significativa y directa entre depresión y las dimenciones de ideacion suicida. Por lo tanto se concluye que a mayor depresion mayor es el mivel de ideas suicidas.