Evaluación de la eficiencia de aislantes eco ambientales para la disminución de ruido ambiental - Salas Carcausto, Evelyn (2023)
La problemática de la contaminación sonora, derivada del crecimiento demográfico, la expansión industrial y el transporte, representa un desafío creciente en entornos urbanos, afectando la calidad de vida. Los aislantes acústicos emergen como soluciones clave para mitigar este problema al reducir la transmisión de ruido no deseado. El objetivo del estudio evalúa la eficiencia de los aislantes acústicos ecológicos elaborados a partir de ichu, maples de huevo y tereftalato de polietileno triturado, con una mezcla de yeso (65 %) y biomasa (35 %) en espesores de 2, 3 y 4 cm. Para el monitoreo se sometieron las planchas resultantes a niveles de ruido de 70, 95 y 110 dB durante 30 minutos, tomando mediciones cada 5 minutos. De tal manera los aislantes a un espesor de 4 cm mostraron una disminución del ruido de hasta 30.8, 32.8 y 28.9 dB, asimismo para el grosor de 3 cm, se observaron disminuciones de ruido de 30.2, 28.1 y 27.3 dB; mientras que con un grosor de 2 cm la reducción fue de 26.5, 28.0 y 25.6 dB; en los aislantes elaborados de ichu (Stipa ichu), maple de huevo y tereftalato de polietileno; respectivamente. Sin embargo, el aislante elaborado a partir de maple de huevo, expuesto a un nivel de ruido de 110 dB y con un espesor de 4 cm, evidenció una reducción significativa de 38.1 dB, debido a su estructura y densidad. En síntesis, los tres aislantes acústicos propuestos demostraron ser eficientes ante la disminución de ruido.