Relación entre el financiamiento externo y rentabilidad de empresas del sector industrial: caso Perú - Santillán Torres, Milagros Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el financiamiento externo y la rentabilidad de empresas del sector industrial registradas en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), periodos 2016 al 2018. El diseño del estudio es correlacional no experimental, ejecutado sobre una población de 28 empresas de las cuales se obtuvieron los estados financieros anuales para determinar los indicadores del financiamiento externo (corto plazo y largo plazo) y rentabilidad (financiera y económica), se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov para no violar los supuestos de normalidad, encontrando que los datos no representan una distribución normal (p valor < 0.05), por lo tanto, se procedió a aplicar el análisis estadístico Rho de Spearman. Los resultados determinaron que existe relación positiva significativa entre el financiamiento a corto plazo con la rentabilidad financiera (r = 0.419, p < 0.01) y la rentabilidad económica (r = 0.294, p < 0.01), indicando que a mayor financiamiento a corto plazo se obtendrá mayor rentabilidad tanto económica como financiera. Por otro lado, el financiamiento a largo plazo no tuvo una relación significativa para la rentabilidad financiera ni para la rentabilidad económica. En conclusión, existe relación entre el financiamiento externo y rentabilidad, pero solo a través del indicador del financiamiento a corto plazo y los respectivos indicadores de rentabilidad.