Control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Municipal del Distrito de Kosñipata, 2019 - Poccorimay Pauccar, Cassandra (2019)
En estos últimos años las entidades públicas son mal vistas por los ciudadanos de nuestro país, por los escándalos y la corrupción que ocurre a diario, las que están más expuestas a este tipo de fraude y corrupción, son aquellas que no cuentan con un adecuado control interno y para evitar este tipo de problemas que conducen a consecuencias que no favorecen a los ciudadanos y la gestión administrativa se realizó una investigación en la Municipalidad de Kosñipata , la cual no es la excepción. La presente investigación titulada “Control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Municipal del Distrito de Kosñipata, 2019”, tuvo como objetivo general, determinar la relación existente entre el control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Municipal del Distrito de Kosñipata. La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal. Para esta investigación se tomó la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia, conformado por 82 trabajadores de la Gerencia Municipal del Distrito de Kosñipata, los datos se recogieron en un solo momento. El instrumento de la variable independiente estuvo conformado por 34 preguntas y la variable dependiente por 15 preguntas, los cuales fueron validados por juicios de expertos. Respecto al resultado del objetivo general se muestra el análisis inferencial; que determina un coeficiente de correlación positiva media r= ,674 (p=0.001) entre control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Municipal del Distrito de Kosñipata, 2019.