Relación entre clima organizacional y satisfacción del trabajador en la empresa COMEDSA Ingeniería y Construcción S.A, 2019 - Idrogo Gómez, Jonathan Moises (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es de determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa COMEDSA INGENIERÍA Y CONSTRUCCIÓN S.A. El tipo de estudio es correlacional, descriptiva con un diseño no experimental. La empresa estudiada, es una empresa de construcción. La información fue obtenida luego de aplicar la encuesta a los 60 trabajadores de la empresa. El clima organizacional fue analizado mediante las relaciones interpersonales, el sentido de pertenencia y la disponibilidad de recursos, mientras que la satisfacción laboral mediante las relaciones interpersonales, las condiciones de trabajo y la motivación laboral. Se obtuvo el coeficiente de correlación mediante el r de Pearson, según los resultados se encontró que el clima organizacional se relaciona con la satisfacción laboral (.559). Las relaciones interpersonales (.416), sentido de pertenencia (.547) y disponibilidad de recursos (.374).