Evaluación de la presencia del Pato Silbador según base de datos eBird en las lagunas Andiviela y Ricuricocha 2015-2019. - Campos Fernandez, Maria Orfelina (2020)
Las aves migratorias neo tropicales se han visto afectadas por una serie de sucesos, los cuales originaron que tiendan a ser residentes en lugares ajenos al ciclo de migración. Su estudio es de vital importancia, dada a su amplia distribución en el planeta, se han convertido en uno de los mejores indicadores de la integridad ambiental. Por ello el presente artículo tiene por objetivo evaluar la presencia del pato silbador (Dendrocygna autumnalis) en las lagunas Andiviela y Ricuricocha en el periodo 2015-2019. Por tanto, se analizó la base de datos eBird y se comparó el número de presencia del ave en ambas lagunas; finalmente se identificó el hábitat de las lagunas estudiadas para contrastar con el habitad originario del ave. Se puede afirmar que en la región San Martin la especie se encuentra como residente permanente pues se encuentra presente todos los meses del año.