Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y sus complicaciones en pacientes adultos del Servicio de Emergencia de un hospital público de Iquitos, 2025 - Ruiz Gonzales, Dora Mirian (2025)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica caracterizada por una elevación persistente de la presión sanguínea en las arterias, con valores iguales o superiores a 140 mmHg en la presión sistólica y 90 mmHg en la presión diastólica; esta condición provoca un daño progresivo en los vasos sanguíneos y aumenta la carga de trabajo al corazón, convirtiéndose en uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial debido a su alta prevalencia y al impacto negativo en la calidad de vida de quienes la padecen. El estudio tendrá como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial y sus complicaciones en pacientes adultos del Servicio de Emergencia de un hospital público de Iquitos, 2025. El estudio se desarrollará bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estará compuesta por 118 pacientes, determinadas mediante el muestreo probabilístico. Como técnica, se utilizará la encuesta y como instrumento de La recolección de datos se utilizarán dos cuestionarios estructurados: uno con 22 ítems y otro con 18 ítems, con escala nominal dicotómica. El análisis de los datos se realizará utilizando la estadística descriptiva para caracterizar la muestra y estadística inferencial para determinar la relación entre las variables, empleando pruebas estadísticas adecuadas al tipo de variable. Además, el estudio se desarrollará, bajo la estricta observancia de los principios éticos de la investigación.