Apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de una empresa agrónoma. S.A 2018-2021 - Pinedo Salinas, Angel Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del apalancamiento financiero sobre la rentabilidad de una empresa agrónoma, en los periodos 2018-2021. El tipo de metodología usada para presente consta de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo causal o predictivo, de diseño no experimental y de corte retrospectivo. La muestra que se utilizó para el estudio fueron dieciséis estados financieros trimestrales de los periodos 2018-2021 de la empresa agrónoma. El instrumento de recolección de datos fue una ficha técnica, donde se trabajaron contablemente las ratios financieros. Los resultados llegaron a concluir que el 52.70% de la variabilidad de la rentabilidad financiera es explicada por la palanca financiera y el endeudamiento con un p valor de 0.025 (p<0.05), lo que indica que existe una relación lineal entre estos indicadores y el 42.70% de la variabilidad de la rentabilidad económica es explicada por la palanca financiera y el Endeudamiento, con un p valor de 0.04 (p<0.05), lo que indica que existe una relación lineal entre estos indicadores. En conclusión, se determina que el apalancamiento financiero influye en la rentabilidad de la empresa.