Desarrollo de Identidad de Marca, Estrategias de Gestión, Marketing y Posicionamiento Competitivo de 'Agua Salva' en el Mercado de Bebidas de Jaén – Perú, Período 2023 - 2024 - Loor Alcívar, Katherin Belén (2025)
La presente investigación tiene como propósito desarrollar y validar una propuesta de branding basada en la marca de agua Salva, la cual nace a partir de una historia familiar con profundo vínculo con la naturaleza y el cuidado del entorno. A partir de este origen, se planteó una estrategia integral que incluye el desarrollo de la identidad y el universo visual de la marca. Para ello, se abordaron aspectos clave como la conceptualización del nombre, diseño de logotipo, selección tipográfica, diseño de la botella y etiqueta, así como la proyección de la marca en entornos digitales, especialmente en redes sociales. El estudio se centra en el posicionamiento competitivo de Agua Salva en el mercado local de Jaén – Perú durante el período 2023 - 2024, incorporando estrategias de gestión, marketing y comunicación visual. El enfoque metodológico combina herramientas del diseño estratégico con técnicas de análisis del mercado para lograr una propuesta coherente, funcional y alineada con los valores de la marca. Los resultados reflejan una identidad sólida, diferenciada y emocionalmente conectada con su público objetivo, lo cual permite a Agua Salva posicionarse como una alternativa auténtica en el competitivo mercado de bebidas. Además, se aplicó una encuesta a 150 consumidores para evaluar la calidad percibida del producto, donde el 85% calificó la calidad del agua como “alta” o “muy alta”, evidenciando una percepción favorable. Solo un 5% la consideró “regular” y un 2% “baja” o “muy baja”. Estos resultados respaldan la efectividad de la estrategia de branding en la construcción de una identidad sólida, diferenciada y emocionalmente conectada con el público objetivo.