Propiedades psicométricas de la escala obediencia a los diez mandamientos (ODM) - Lima Choquemaqui, Luis Edgard (2024)
En el presente estudio, se tiene como objetivo desarrollar una escala de obediencia a los diez mandamientos (ODM), que brinde información sobre la práctica de los principios bíblicos en los adventistas del séptimo día de la región Puno – Perú 2022. En este plan se construyó una escala de ODM, que es el resumen de toda la verdad bíblica que abarca la vida de todo cristiano. Esta escala, es de tipo Likert de cinco puntos y 65 ítems, preparado en base a los textos bíblicos para medir la obediencia, como una condición única para seguir a Jesús. Esta escala se aplicó, a los 1000 líderes representantes de las diferentes iglesias que participaron de la “Convención de la escuela sabática” 2022, actividad organizada por la MLPT. Los datos recogidos en los cuestionarios y aceptados como exámenes válidos, fueron analizados con el programa SPSS 22 y el programa AMOS 23. Dentro del proceso del análisis se examinaron la confiabilidad de la escala a través de la prueba de Alfa de Cronbach, valor KMO y prueba de esfericidad de Barlett y se obtuvieron resultados válidos. Además, los hallazgos de la ciencia se corroboraron en la agrupación de diez factores (diez mandamientos bíblicos) en toda la escala, por los variables latentes. En resumen, se concluyó que el análisis factorial exploratorio y confirmatorio de la escala ODM que se elaboró, se encuentran en un nivel de validez y confiabilidad confirmado para medir los niveles de obediencia bíblica de los cristianos y no cristianos.