Conteo automático de larvas de peces basado en visión artificial en la Amazonía Peruana - Guélac Gómez, Jhordani (2022)
El conteo de larvas de boquichico (Prochilodus nigricans) es una técnica que se aplica en la acuicultura para determinar la eficiencia de la etapa de inducción y conocer la cantidad de larvas fecundadas. En ese sentido, el objetivo fue mejorar el conteo de larvas de boquichico en el Centro de Investigaciones Seasme del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – Amazonas. Para ello se realizó una investigación experimental desarrollado bajo un diseño completo al azar con dos sistemas de conteo: sistema tradicional y sistema de visión artificial, cada sistema tuvo 10 repeticiones, con una población objetiva de 2000 larvas. Esta investigación muestra que el método propuesto es un enfoque factible para el conteo de larvas, logrando un 92.65% de precisión, 7.41% de error y un tiempo promedio de 61 segundos por repetición. Se concluye que la investigación ha logrado mejorar la técnica de conteo, basándose en los 3 pilares fundamentales del estudio: precisión, error y tiempo.