Determinación de la cinética de secado de semillas de papaya (carica papaya) en un secador solar - Chuco Lazaro, Wendy Naddya (2016)
El objetivo del trabajo fue analizar la cinética de secado de las semillas de papaya en un secador tipo cajón, los que fueron colocadas sobre una bandeja de acero con un peso de 231 g. Se realizó las medidas de la temperatura y la masa las semillas de papaya ( Carica Papaya) en una balanza digital. Se determinó la humedad inicial de las semillas por el método estándar (105 °C/24h).Seguidamente se determinó las humedades durante el secado por diferencia de masa a cada 30 min; las humedades durante el secado fueron ajustados, mediante la herramienta Solver de Excel (Windows 2010), a modelos exponenciales. Estos modelos fueron: Lewis, Page, Herderson-Pabis, Logaritmico, Midilli, Aprox, dif,, Midilli, Peleg . Para verificar cual modelo es la más apropiada al secado solar, fue utilizado el Coeficiente de determinación (R2) y la media absoluta porcentual del error (MA%E),Los modelos que se adecuaron mejor fueron Lewis 3.97 %, Page 4.28%, Henderson-Pabis 7.43 %, logarítmico 3.54 %,Aprox. Dif 2.79%, Peleg 8.33%.