Efectividad de un programa educativo en el conocimiento y la aplicación de la técnica de reanimación cardiopulmonar del personal de enfermería del servicio de emergencia en una clínica privada de Lima, 2019 - Huaman Poma, Jocelyn Cinthya (2019)
Este estudio tiene como objetivo Determinar la efectividad del programa educativo en el conocimiento y la aplicación de la técnica de reanimación cardiopulmonar del personal de enfermería del servicio de emergencia de una clínica privada de Lima 2019. Es de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental. La muestra estará compuesta por 35 enfermeros. La selección de participantes se realizará mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario sobre conocimientos y prácticas en reanimación cardiopulmonar y guía observacional. El primer instrumento fue validado por el juicio de expertos. De acuerdo con el análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.8.; así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad de instrumento conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar, obteniéndose una confiabilidad de 0,81, según la prueba estadística de KR20. El segundo instrumento adaptado, una guía observacional, teniendo en cuanta guía de procedimiento de reanimación cardiopulmonar, fue validado por un juicio de expertos. De acuerdo con el análisis realizado con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.8. Así mismo, se realizó el análisis de la confiabilidad de la guía de observación, obteniéndose una confiabilidad de 0,83, según la prueba estadística KR20. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en los profesionales de enfermería siendo de beneficio para la institución, pudiendo plantear capacitaciones y reforzar al personal.