Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias del mercado sectorista N°1 del distrito de Villa El Salvador, Lima, año 2020 - Alcorta Doñez, Daniel Fernando (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias del mercado sectorista N°1 del distrito de Villa El Salvador, Lima año 2020. El tipo de investigación es correlacional, de enfoque cuantitativo. El diseño es no experimental porque no tienen evaluación aleatoria, ni manipulación de variables o clase comparativa. El investigador solamente analiza lo que acontece de forma natural, sin tener la opción de intervenir. Es de corte transversal porque la información será recolectada en un solo tiempo. La población está constituida por 45 comerciantes del mercado sectorista N°1 del distrito de Villa El Salvador, sector A, el cual abastece a más de 3000 personas por semana. La muestra fue elegida en base a conveniencia del investigador, puesto que se necesitaba una información más cercana y concreta, por lo que se utilizó como muestra a 45 comerciantes. El instrumento utilizado fue una encuesta, llegando a concluir que la cultura tributaria influye en el cumplimiento de obligaciones tributarias del mercado sectorista N°1 del distrito de Villa El Salvador, Lima, año 2020, en un 37%. Indica una relación directa y una tendencia positiva, además de confirmar que la cultura tributaria impacta en la obligación tributaria.