Prevención de eventos adversos en enfermeras del servicio de hospitalización de una Institución Privada de Salud en la provincia de Maynas-Iquitos, 2017 - Atauje Saito, Hiroshi Ricardo (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de práctica sobre la prevención de eventos adversos en las enfermeras del servicio de hospitalización de una institución privada de salud. Materiales y método: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 10 enfermeras del servicio de hospitalización de una Institución Privada de Salud, las cuales fueron observadas de acuerdo al número de pacientes bajo su cuidado. Además, se observó a 100 pacientes con el objetivo de evaluar el nivel de cuidado de las enfermeras Se aplicó la lista de chequeo elaborado por el ESSALUD, el cual contó con un KR-20 de 0,8, demostrando su confiabilidad. Resultados: El 74% de las enfermeras evidenció un nivel de práctica óptimo en la prevención de riesgo de caídas; el 77% cuestionable en la prevención de riesgo de ulceras por presión, y el 57% óptimo en la administración segura de medicamentos. Conclusión: Las enfermeras de la institución privada de salud, en el 55% de los casos, demostraron un nivel de práctica óptimo en la prevención de eventos adversos, y el 45% cuestionable.