Relaciones intrafamiliares conflictivas y dependencia emocional en parejas jóvenes en la zona Puno - Juliaca, 2022 - Valenzuela Pinedo, Victor Andres (2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación entre los componentes de relaciones intrafamiliares y dependencia emocional en jóvenes de la ciudad de Juliaca. La metodología de este estudio es de diseño no experimental, de corte transversal, de tipo correlacional descriptivo, la muestra está constituida por 384 jóvenes a través de un muestreo no probabilístico, en donde las edades oscilan entre los 18 a 28 años. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de dependencia emocional que cuenta con 23 ítems con un nivel alto de confiabilidad (Alfa de 0.959) que evidencia que el instrumento es apto para su utilización y la escala de evaluación de relaciones intrafamiliares que cuenta con 56 ítems. La confiabilidad del instrumento en Perú; se ejecutó con el método de alfa de Cronbach y omega de M C Donald con una puntuación de 0.97 y 0.97 respectivamente. La validez de constructo a través del V de Aiken >.90; por lo tanto, se acepta la confiabilidad y validez de ambos instrumentos se halló que existe una relación inversa moderadamente alta entre las variables de dependencia emocional y expresión en el contexto familiar en los jóvenes de la ciudad de Juliaca que mantienen una relación sentimental, (R=-0.450 con p=0.00) lo que rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna. Esto indica que, a menor expresión más altos son los índices de dependencia emocional. Según los resultados encontrados, se ha comprobado que la dependencia emocional presenta una significancia menor al 0.05 esto sugiere que existen diferencias en la dependencia emocional entre géneros, siendo los hombres quienes muestran un nivel más alto en comparación con las mujeres.