Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre término con bajo peso al nacer, síndrome de distrés respiratorio y trastorno de coagulación en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica privada de Lima, 2018 - Calderón Tafur, Deysy (2019)
El proceso de atención de enfermería es la aplicación del método científico en la práctica profesional de enfermería con el propósito de brindar cuidados humanísticos de una forma racional y lógica. El presente trabajo utiliza esta herramienta para poder guiar el cuidado a un prematuro con diagnóstico médico de muy bajo peso al nacer, síndrome de distrés respiratorio: enfermedad de membrana hialina y trastorno de coagulación. El objetivo es identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del neonato prematuro. Se utilizó como recolección de datos, la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con lo cual se identificaron los siguientes diagnósticos: Deterioro del intercambio de gases relacionado al desequilibrio en la ventilación perfusión secundario a prematuridad evidenciado por disminución en el nivel de dióxido de carbono (CO2: 20mmHg), hipoxemia (Po2: 70 mmHg), hipoxia tisular y patrón respiratorio anormal, riesgo de sangrado relacionado a perfil de coagulación alterado, desequilibrio nutricional inferior a las necesidades relacionado a incapacidad para ingerir los alimentos secundario a prematuridad evidenciado por bajo tono muscular y muy bajo peso , termorregulación ineficaz relacionado a prematuridad evidenciado fluctuación de la temperatura corporal 36.2°-37.6° y riesgo de infección relacionado a procedimientos invasivos: catéter umbilical venoso y arterial, vía periférica en miembro inferior derecho y presencia de sonda orogástrica. De los cuales, los diagnósticos: riesgo de infección, termorregulación ineficaz y riesgo de sangrado los objetivos fueron alcanzados. Mientras que en el deterioro del intercambio de gases fue parcialmente alcanzado y el desequilibrio inferior a las necesidades fue no alcanzado. Se concluye que el proceso de atención de enfermería fue aplicado en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al neonato prematuro.