Cuidados enfermeros aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria aguda Tipo I, basado en el Modelo de Marjory Gordon del Servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2021 - Becerra Meza, Martha Luz (2022)
El presente trabajo utiliza el proceso de atención de enfermería para guiar el cuidado a una adulta mayor de iniciales E.T.J. del servicio de Emergencia con diagnóstico médico de IRA tipo I. El objetivo fue identificar problemas existentes en la paciente, la técnica fue la observación, entrevista y revisión documentada, el instrumento fue el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; identificándose 5 diagnósticos y priorizando 3 de ellos: el primero, limpieza ineficaz de la vía aérea relacionado a retención de las secreciones, evidenciado por alteración de la frecuencia respiratoria (FR 26 respiraciones por minuto), secreciones densas y amarillentas, ruidos, respiratorios adventicios crepitantes y roncantes y tos inefectiva; el segundo, deterioro del intercambio de gases relacionado a cambios de la membrana alvéolo capilar evidenciado por palidez, confusión, gasometría arterial anormal acidosis respiratoria descompensada (pH: 7.30, PCO2: 46 mm Hg PO2:85 mm Hg, FR 26 x`, somnolencia, taquicardia y saturación de O2: 90%, tercero y último, hipertermia asociado a enfermedad, evidenciado por piel caliente al tacto, taquicardia, taquipnea, temperatura 38.2 °C. Como resultados de las intervenciones, se obtuvo una puntuación de cambio de +1 +2 +3; se concluye que el proceso de atención de enfermería es muy importante porque contribuye a la recuperación o estabilización del paciente mediante los cuidados de calidad.