Situación empresarial durante y después de la cuarentena a causa del covid-19 en Juliaca, Perú - Mamani Chambi, Cyntia Melina (2021)
La presente investigación es de tipo científica y tecnológica, que tiene como objetivo describir la situación empresarial durante y después de la cuarentena a causa del COVID-19 de un grupo de microempresarios en la ciudad de Juliaca, Perú. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo exploratorio, teniendo como técnica la fenomenología; como instrumento se empleó la entrevista estructurada, para posteriormente analizar y procesar datos. Los resultados demuestran que, la pandemia del COVID-19 afectó la estabilidad empresarial, ocasionando problemas de liquidez, financiamiento y pérdida de capital, al punto de perjudicar la economía familiar, dado que Juliaca es una zona altamente comercial donde la mayoría de personas subsisten gracias a estos negocios. La crisis sanitaria confirma que la cultura financiera, la versatilidad y la capacidad de reinventarse son factores claves para que los negocios puedan subsistir a través del tiempo