Nivel de conocimiento sobre el proceso del destete de ventilación mecánica por profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de MINSA de Lima, 2023 - Londoño Zegarra, Carla Lissett (2023)
El destete de ventilación mecánica es el proceso de desconexión gradual del ventilador mecánico, buscando que el paciente asuma la capacidad de respirar espontáneamente. Es por ello que el profesional de enfermería debe de contar con el conocimiento previo para lograr la efectividad de este proceso. La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos de enfermería en el proceso de destete en pacientes con ventilación mecánica en un hospital del Ministerio de Salud. El nivel de investigación fue descriptivo, de tipo aplicada. La muestra fue seleccionada probabilísticamente, conformada por 80 profesionales de enfermería. Se aplicó el instrumento denominado cuestionario de 21 preguntas, validado por 10 jueces de experto por V de Aiken con un valor de 0.88 y con una confiabilidad de 0.75. Como resultados, se determinó que el 50% presentó un nivel medio de conocimiento, el 42,5% fue alto y el 7,5% de los profesionales presentan conocimiento de nivel bajo. En conclusión, los conocimientos de los profesionales de enfermería y especialistas se encuentran en un promedio del nivel medio, teniendo más de 10 años de servicio, se puede destacar que no se brinda una atención de alta calidad para garantizar el éxito del procedimiento.